Рейтинг@Mail.ru
Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

+7 (342) 299 50 19
 
e-mail: info@persis.ru

Архив сервиса бесплатных консультаций

  • Вопрос:

Добрый день. Ответьте, пожалуйста,на такой вопрос по №44-ФЗ от 05.04.2013г.: Наша организация относится к органу исполнительной власти и хотелось бы узнать можем мы, заключить договора на  возмещения коммунальных услуг Арендодателю (электроэнергии. Водоснабжения. Водоотведения, газоснабжения и теплоснабжения)  не на основании п.4 ст. 93 ФЗ-44, а осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с размещением в единой информационной системе извещения об осуществлении такой закупки.

ОТВЕТ:

Согласно пункту 3 части 1 статьи 1 Закона 44-ФЗ он в том числе регулирует отношения, связанные  с заключением договора, предметом которого является аренда имущества.


Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 ГК РФ).


При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы.


Относительно коммунальных услуг есть два варианта действий:

  • первый вариант - возмещать арендодателю коммунальные расходы отдельно от арендной платы,
  • второй вариант - включить стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг в арендную плату.


По первому варианту необходимо учитывать позицию ВАС РФ, изложенную в пункте 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66, согласно которому  возмещение стоимости эксплуатационных услуг сверх арендной платы не может быть квалифицировано как договор оказания коммунальных услуг.


При этом, пункт 8 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ предусматривает как раз возможность заключения контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) на предоставление заказчику коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством  РФ ценам (тарифам).


Соответственно, заказчик не вправе заключить договор на возмещение коммунальных услуг арендодателю по пункту 8 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ.

Помимо изложенного, обращаю внимание на пункт 32 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 г. № 396-ФЗ), согласно которому заказчик может заключить контракт на аренду нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения для обеспечения нужд субъекта РФ (в том числе с условием включения стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг в арендную плату) с единственным исполнителем на основании правового акта высшего ИОГВ субъекта РФ, в котором установлены:

  • наименование заказчика,
  • информация об арендуемом объекте недвижимого имущества с указанием его мощности,
  • цена такого контракта,
  • срок аренды.
Запишитесь на бесплатную
демонстрацию программы -
помощника "Эконом-Эксперт".
Автоматизируйте свои закупки!
Каковы основные функциональные возможности программы "Эконом-Эксперт"?
Программный продукт "Эконом-Эксперт" предназначен для ведения договоров и контрактов в...

Разработка программного обеспечения
© Персис 2008-2016

г. Пермь, ул. Елькина 3, 5 этаж
Тел.: +7 (342) 299 50 19 

Web-studio "Pakatan" - создание сайтов
CMS "SiteEdit"

Яндекс.Метрика