Рейтинг@Mail.ru
Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

+7 (342) 299 50 19
 
e-mail: info@persis.ru

Архив сервиса бесплатных консультаций

  • Вопрос:

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Мы бюджетное учреждение здравоохранения, хотим провести электронный аукцион на услугу питания (аутсорсинг). Услуга должна оказываться на нашем пищеблоке, но наш пищеблок находится в плачевном состоянии, поэтому в проекте контракта хотим прописать следующее условие: исполнитель должен произвести текущий ремонт помещения собственными силами, либо с привлечением субподрядных организаций, но за наш счет. Цена контракта будет складываться из цены услуги питания и ремонта. Законно ли это?

ОТВЕТ:

Нет, не законно. В соответствии с ч. 1 ст.17.1  Закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ. При этом, условием предоставления в аренду такого имущества является предусмотренная конкурсной документацией, документацией об аукционе возможность передачи такого имущества для целей исполнения этого государственного или муниципального контракта и только на срок, не превышающий срок исполнения государственного или муниципального контракта. Таким образом, при осуществлении закупки в рамках Закона № 44-ФЗ заказчик вправе предусмотреть возможность заключения отдельно от государственного или муниципального контракта договор аренды на тех условиях, которые установит заказчик в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Согласно статье 611 ГК РФ арендодатель (заказчик) обязан предоставить арендатору (исполнителю) имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. При этом в обязанности арендатора входит обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено договором аренды.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Таким образом оплата выполненных арендатором работ по поддержанию имущества заказчика за счет самого арендатора не соответствует нормам законодательства.

В тоже время если в договоре аренды будет предусмотрена обязанность арендатора произвести ремонт капитального характера, то в рамках ст. 616 ГК РФ заказчик обязан зачесть в счет арендной платы стоимость ремонтных работ. Таким образом, суть таких расчетов в том, что заказчик не оплачивает дополнительно работы, а недополучает доходы в виде арендной платы.

Запишитесь на бесплатную
демонстрацию программы -
помощника "Эконом-Эксперт".
Автоматизируйте свои закупки!
Каковы основные функциональные возможности программы "Эконом-Эксперт"?
Программный продукт "Эконом-Эксперт" предназначен для ведения договоров и контрактов в...

Разработка программного обеспечения
© Персис 2008-2016

г. Пермь, ул. Елькина 3, 5 этаж
Тел.: +7 (342) 299 50 19 

Web-studio "Pakatan" - создание сайтов
CMS "SiteEdit"

Яндекс.Метрика