Рейтинг@Mail.ru
Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

+7 (342) 299 50 19
 
e-mail: info@persis.ru

Архив сервиса бесплатных консультаций

  • Вопрос:

Здравствуйте. При заключении контракта на поставку оборудования существуют сроки: - срок поставки товара; - срок исполнения контракта; - гарантийный срок; ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИ ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК В СРОК ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА? К ПРИМЕРУ: Контракт на поставку оборудования заключен 1 июня 2014г. Срок поставки оборудования и монтаж (установка) с момента подписания контракта 90 кал.дней (29 августа 2014года). Гарантий срок на оборудование 1 год (29 августа 2015года). Срок исполнения контракта по аукционной документации 31.12.2014 года ИЛИ МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ В КОНТРАКТЕ УКАЗАТЬ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА С УЧЕТОМ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА, А ЗНАЧИТ 29 АВГУСТА 2015 ГОДА?!?????!?!?! ИЛИ ЖЕ ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК В СРОК ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ?????!!!! Очень ждем ответа, спасибо большое!!!!!

ОТВЕТ:

В соответствии с частью 3 статьи 96 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной кредитной организацией, и соответствующей требованиям статьи 45 Закона N 44-ФЗ. При этом срок действия банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств по контракту, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Однако, Закон N 44-ФЗ не регламентирует правоотношения по обеспечению гарантийных обязательств, возникающих после исполнения основного обязательства по контракту.  Так статьей 96 Закона N 44-ФЗ не предусмотрено деление обязательств по контракту на основные и гарантийные.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» (далее – Положение о реестре контрактов) определено, что в реестр контрактов заказчиком  вносятся сведения об исполнении контракта в течение 7 рабочих дней со дня:

а) оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком по отдельному этапу исполнения контракта;

б) оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком;

в) расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (далее - исполнитель) либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Таким образом, по смыслу вышеуказанных нормативных правовых актов, контракт считается исполненным после приемки результата и его оплаты. Соответственно, внесение сведений в реестр контрактов об исполнении контракта по истечении гарантийного срока, включенного в срок действия контракта, является нарушением п.3 Положения о реестре контрактов.

При таких обстоятельствах мы не рекомендуем гарантийный срок включать в срок действия договора, в зависимости от которого устанавливается срок действия обеспечения исполнения контракта.

Тем не менее, в настоящее время существует две позиции по данному вопросу.

По мнению Минфина России, изложенной в письме Минфина России от 02.07.2014 N 02-02-07/3213, заказчик вправе, но не обязан предусмотреть в проекте контракта обеспечение гарантийного обязательства. В соответствии с п. 2 ст. 374 ГК РФ требование бенефициара по банковской гарантии должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. ГК РФ, регулируя содержание банковской гарантии, не требует, чтобы срок, на который выдана гарантия, был равен или превышал срок исполнения обязательства, которое обеспечивается гарантией.

Однако при распространении срока действия договора на гарантийный срок, по мнению Минфин России, заказчик не вправе отказаться от заключения контракта, если указанное обеспечение не было предоставлено. С данной позицией сложно согласиться, так как она противоречит положениям ч. 6 ст. 45 Закона № 44-ФЗ. При этом финансовое ведомство указывает, что по смыслу Закона №44-ФЗ необходимость обеспечивать исполнение обязательства по контракту предусмотрена только в части основного обязательства (срок выполнения работ).

Административная практика Пермского края в части включения гарантийного срока в срок действия контракта свидетельствует об обратном. Так Пермское УФАС в решении от 31.07.2014 по жалобе ООО «СтройПродукт» указало, что нормами ГК РФ, регулирующими строительный подряд, предусматривается самостоятельный срок, в течение которого гарантируется качество работ, выполненных подрядчиком, и этот срок не входит в период действия самого договора подряда.

Таким образом, включение в срок действия контракта срока гарантийных обязательств, и как следствие, установление требования о предоставлении банковской гарантии с учетом срока гарантийных обязательств на 5 лет не соответствует нормам ГК РФ и Закона № 44-ФЗ.

Запишитесь на бесплатную
демонстрацию программы -
помощника "Эконом-Эксперт".
Автоматизируйте свои закупки!
Каковы основные функциональные возможности программы "Эконом-Эксперт"?
Программный продукт "Эконом-Эксперт" предназначен для ведения договоров и контрактов в...

Разработка программного обеспечения
© Персис 2008-2016

г. Пермь, ул. Елькина 3, 5 этаж
Тел.: +7 (342) 299 50 19 

Web-studio "Pakatan" - создание сайтов
CMS "SiteEdit"

Яндекс.Метрика