Рейтинг@Mail.ru
Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

Автоматизация госзакупок, программа для госзакупок, управление госзакупками

+7 (342) 299 50 19
 
e-mail: info@persis.ru

Архив сервиса бесплатных консультаций

  • Вопрос:

Уважаемые господа! Позвольте обратиться к Вам со следующими вопросами: - По итогам аукциона бюджетным учреждением заключен договор, и на третий рабочий день договор расторгнут по соглашению сторон за неисполнение обязательств (поставщик не поставил мебель в установленный срок - 2 рабочих дня). Заказчик выставил ему за неисполнение неустойку согласно договору в размере 10% от цены договора. Поставщик предлагает вместо неустойки поставить мебель из спецификации договора, так как денег у него нет. Как к этому относиться? Возможно ли? - Обязан ли Заказчик в случае неполучения неустойки обращаться в суд? - После расторжения договора с победителем за неисполнение обязательств Заказчик собирается заключить договор со вторым участником. Может ли Заказчик в данном случае воспользоваться п.6.5 статьи 9, увеличив цену договора до начальной (максимальной) относительно ценового предложения второго участника? С уважением, Гришакина М.В.

ОТВЕТ:

Добрый день!
 
В Вашем вопросе недостаточно информации для полного ответа.
Необходимо изучение Вашего договора с поставщиком и соглашения о расторжении контракта.
 
Согласно п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом в силу п. 1 ст. 408, п. 4 ст. 425 Кодекса обязательство прекращается надлежащим исполнением, а окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Таким образом, в соответствии с указанными нормами расторжение договора по соглашению сторон не прекращает обязательства ответчика по уплате задолженности, возникшее во время действия этого договора, а также не освобождает его от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по нему.
Т.е. послерасторжения договора, Вы можете требовать уплаты неустойки, в т.ч. через суд. В целях сокращения сроков рассмотрения спора Вы можете заключить с исполнителем  третейское соглашение и рассмотреть спор в третейском суде (например, в Третейском суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, www.tpprf.ru). Третейское разбирательство позволяет сократить срок рассмотрения спора с нескольких месяцев до 2 недель.
Заключение контракта со вторым участником возможно только в случае расторжения контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по такому контракту (ч. 8.1. статьи 9 Закона 94-ФЗ). При этом контракт заключается с указанным участником размещения заказа на условиях, предусмотренных соответственно частью 10 статьи 41.12 закона. Часть 6.5. статьи 9 Закона 94-ФЗ также применима в данном случае.

Запишитесь на бесплатную
демонстрацию программы -
помощника "Эконом-Эксперт".
Автоматизируйте свои закупки!
Каковы основные функциональные возможности программы "Эконом-Эксперт"?
Программный продукт "Эконом-Эксперт" предназначен для ведения договоров и контрактов в...

Разработка программного обеспечения
© Персис 2008-2016

г. Пермь, ул. Елькина 3, 5 этаж
Тел.: +7 (342) 299 50 19 

Web-studio "Pakatan" - создание сайтов
CMS "SiteEdit"

Яндекс.Метрика